中国中车集团湖南开垦产业投资“试验田” - 株洲 - 新

2016-11-03 02:06

中国中车集团湖南开垦产业投资“试验田”

中车株洲投资控股有限公司揭牌

新湖南客户端11月1日讯(记者 李文峰 通讯员 颜常青 刘天胜)11月1日上午,中车株洲投资控股有限公司在株洲田心揭牌成立,标志着中国中车集团将在湖南发力开垦产业投资“实验田”,紧紧依附轨道交通,致力发展新兴产业。同时发布,从今天开始,湖南株洲“中国能源谷”迎来新的经济增加极。

中国中车集团副总经理徐宗祥,中车产投公司董事长、总经理王宫成,中车株机公司董事长、总经理(中车株洲投资控股有限公司董事长)周清和,株洲市市长阳卫国等有关领导,以及中车集团株洲电力机车厂、中车株洲所、中车株洲电机公司、联诚集团、九方装备、天桥起重等企业负责人缺席揭牌典礼。仪式由中车株洲投资控股有限公司总经理马克湘主持。

据介绍,去年6月以来,原中国南车、北车实现集团和股份两个层面重组合并成立中国中车集团。之后,作为国有资本出资人代表,中国中车集团在当年12月31日成立了中车资本控股有限公司,简称“中车金控”,以及中车产业投资有限公司,简称“中车产投”,由此清楚了以中国中车股份为核心业务平台,中车产投、中车金控、中车置业、资产管理中心、职教集团为新设5个快速发展业务平台的6大业务平台构架。

中车金控、中车产投两大平台公司与中国中车股份战略协同,可能进一步强化升级中国中车集团的产业发展才干,打造新的策略性业务板块,提升集团造血跟输血功能,当然,发挥1+1>2的协同效率,更好地实现国有资本的保值增值。中车产投作为中国中车集团唯一产业投资平台,承载着助力中车集团建设国有资本投资公司、推进多元化经营、打造高端装备产业集群使命,承担着中国中车国有资本投资试验田、业务持续发展增添级、高端装备业务孵化器、商业模式翻新探路人探、战略新兴产业投资者。

鉴于株洲有着寰球汇聚度最高的轨道交通产业集群及其衍生产业,今年以来,中国中车团体及其所属中车产投,经过充分的工业、市场、技能、资本等调研,以宁波中车新能源有限公司、株洲中车特种设备科技有限公司、株洲天力锻业有限任务公司等为基础,成破由中车产投控股60%、中车株机参股40%的中车株洲投资控股有限公司。

中车株洲投资控股有限公司董事长周清跟展望,公司将以建设大型综合性高端装备企业集团为中心,培育一批评价中心到2020年晚上加班回家,围绕“中国制造2025”,按照“相关多元、高端定位、资源匹配、行业当先”的准则清楚重点发展方向和投资范围,秉持资产经营和资本营运相结合的思路,力争“十三五”期间打造2到3 个行业地位突出的策略性新兴产业。

记者还理解到,随着中车株洲投资控股有限公司成破,中国中车在株一级子企业已达4家,将强而有力地助推株洲市轨道交通装备产业于2020年冲刺2000亿元产业范畴。